THUM SCHINKEN
NEWS & GESCHICHTEN
Thum erhält Genuss Award 2024
Thum Schinken ist Gewinner des Genuss Awards 2024 Fleischerei Wir freuen uns besonders! Wien wäre ein gutes Stück ärmer ohne die vielen kulinarischen Betriebe, die als Grätzl-Nahversorger ihre Kundinnen und Kunden täglich mit allem versorgen, was schmeckt. Mit dem Genuss Award, gemeinsam vergeben vom Landesgremium Lebensmittelhandel, der Landesinnung Lebensmittelgewerbe und dem Landesgremium Agrarhandel, werden die Lieblings-Geschäfte der Wienerinnen und Wiener vor den Vorhang geholt und erhalten die verdiente Wertschätzung für ihre tägliche Arbeit. Mit dem Genuss Award 2024 der Wirtschaftkammer ÖSterreich wird ein starkes Statement für die Nachhaltigkeit und Regionalität in der Lebensmittelbranche gesetzt. Als Obmann des Wiener Lebensmittelhandels freue ich mich sehr, mit den anderen Partnerbranchen dieses gemeinsame Projekt umzusetzen und den Wiener Lebensmittelhändlerinnen und -händlern eine Plattform zu geben.“ so KommR Ali Celik Obmann WKO Wien
Dem Schinken winken…
Text: Anna Burghardt / Doleschal Zeitschrift: Die Presse / Schaufenster Wenn Roman Thum den großzügigen begehbaren Tiefkühlraum betritt, ist man versucht, das Geschlechterstereotyp von Frauen und dem Traum vom Ankleideraum zu bemühen. ,,Ich hatte bisher nur Truhen, keinen begehbaren Tiefkühlraum“, hat der Fleischhauer kurz vorher gesagt. Er führt das Wiener Traditionsunternehmen Thum Schinken mit seiner Frau Jara in fünfter Generation. Und hat vor vier Jahren eine Entscheidung getroffen, deren soeben erfolgte Umsetzung für seinen Vater ,,ein Horrorfilm“ sei: Roman Thum ist mit seinem Unternehmen vom für viele Wiener legendären Sitz in der Margaretenstraße an den Stadtrand gezogen, nach Inzersdorf. (Die Adresse Margaretenstraße hat es allerdings nicht schon ewig gegeben, wie viele glauben, sondern ,,erst“ seit 1984.) Ende des Kühlraum-Tetris. Die Räumlichkeiten in der Triester Straße sind ungleich größer. Die Zahl der Mitarbeiter in der Produktion (hauptsächlich Schinken) – drei plus Roman Thum selbst – ist gleich geblieben, was vorerst für
Adventmarkt Freyung mit Thum Schinken
Auch dieses Jahr ist der Adventmarkt auf der Freyung und zwar Ende November bis Ende Dezember. Täglich von 10-19.30 Uhr! Am Biobauernmarkt ist Roman Hradecsni und sein Team für euch da. Direkt vor dem Palais Harrach. Bestellungen für Weihnachten unter +436602898781 möglich. Bitte genaue Öffnungszeiten vor Ort anfragen – danke!
Thum Schinken-Bar Relaunch
SCHINKENBAR continues Julia Lutter führt die Schinkenbar seit Ende 2023 mit viel Erfolg in der Wiener Herrengasse weiter! Nachdem das THUM Pop-Up Projekt von Mitte November 2022 bis Ende April 2023 erfolgreich verlief, geht die Erfolgsstory weiter! Den besten Wiener Beinschinken und ein Glas Wein oder Prosecco mitten in der Wiener Innenstadt wird es im Rahmen der relaunchten THUM SCHINKENBAR weiterhin geben! Julia Lutter ist neue Geschäftsführerin und Di-Sa von 11-19 Uhr für euch da. Knusprige Handsemmerln von Joseph-Brot mit zartem Beinschinken warten auf euch. Ihr habt die Wahl, mit Kren, Essiggurkerl oder Senfgurke! Relaunchparty Thum Schinkenbar Begonnen mit der Segnung durch Dompfarrer Toni Faber, damit ja nix passieren kann, feierten viele mit uns wie Rudolf, Purzl, Klingohr, Architekt Fabian Lutter, Mastermind der Umgestaltung der Schinkenbar (Büro KLK), Kurt Mann, Dagmar Koller, Klaus Molisch, Robert Happel, Stefan Schauer (Stauds Wien), unsere Nachbarn Nuri Sardinen und viele viele mehr bis in
THUM SCHINKENBAR IST UNTER TOP FÜNF POP UPS
Am 26. November 2022 in der Kurier Freizeit – die TOP FÜNF POP UPS und wir dabei! Danke @realflorianholzer und dem Kurier Team! Wir freuen uns ganz besonders! Ab sofort ständig geöffnet!
Unter 20 Euro: Thum Schinkenbar
Nach 162 Jahren hat die Schinkenmanufaktur Thum mit ihrer Thum Schinkenbar endlich einen Standort in der Innenstadt. Und das ist gut so. Julia Lutter führt die Schinkenbar seit Ende 2023 mit viel Erfolg in der Wiener Herrengasse weiter! Das Leben besteht aus Entscheidungen. Gleich aufstehen oder noch einmal im Bett umdrehen? Ein zweiter Kaffee? Aufs E-Mail vom Chef sofort antworten oder später? Und was essen wir eigentlich zu Mittag? Von 20.000 Entscheidungen pro Tag ist im Internet die Rede. Da tut es doch gut, wenn einem ein bisschen etwas abgenommen wird. Eine Karte wie die in Thums neuer Schinkenbar in der Wiener Herrengasse ist in komplizierten Zeiten insofern eine Wohltat. Es gibt dort nämlich zum Sofortverzehr genau zwei Sachen zur Auswahl: Beinschinken oder Roastbeef. Also ein Mal alles bitte! Und dazu ein Glas Wein, das Franz Thum – der Cousin, mit dem Schinkengroßmeister Roman Thum die Bar betreibt – als
Bürgermeister Ludwig bei Thum Schinken
Bürgermeister Michael Ludwig besucht neue Thum Schinkenbar Traditionsunternehmen Thum Schinken führt Wiener Traditionshandwerk in die Moderne Der Wirtschaftsstandort Wien lebt von seinen Traditions- und Familienunternehmen, die seit Generationen erfolgreich wirtschaften. Damit erhalten sie nicht nur den international einzigartigen Ruf unserer Stadt, sondern sichern auch viele Arbeitsplätze. Eines dieser Unternehmen ist das Familienunternehmen Thum, das laut dem Fach-Magazin „A la Carte“ den besten Beinschinken Österreichs erzeugt. Der „Wiener Beinschinken“ ist feiner und heller geräuchert als seine Prager Vorfahren. Seit 1860 gibt die Familie ihr Wissen über die feinen Delikatessen von Generation zu Generation weiter. Heute wurde die neue „Schinkenbar“ in der Herrengasse eröffnet. Als Bürgermeister freue ich mich darüber, dass diese Wiener Tradition durch den neuen und prominenten Standort sowie das innovative Konzept nun noch bekannter und gut erhalten bleibt. Fotos: PID | Jobst Bericht: Michael Ludwig @Facebook Mehr Fotos unter diesem Link >>
Thum Schinkenbar in der Herrengasse
Bericht aus Gault&Millau Handgeschnittener Beinschinken in der Joseph-Handsemmel, frische Mangalitza-Spezialitäten, Wiener Gemischter Satz und vieles mehr. Julia Lutter führt die Schinkenbar seit Ende 2023 mit viel Erfolg in der Wiener Herrengasse! Heute nennt man es Streetfood, aber ein Schinkensemmerl mit handgeschnittenem Beinschinken ist seit vielen Jahrzehnten eine der beliebtesten Stärkungen beim Flanieren durch die Wiener Innenstadt. Bislang gab es dafür hauptsächlich zwei Adressen, das Schwarze Kameel und Meinl am Graben. Doch ab sofort gibt es einen weiteren Anbieter, der geeigneter nicht sein könnte: die Schinkenmanufaktur Thum hat ein Lokal in der Wiener Herrengasse eröffnet. Thum Schinken steht seit dem Gründungsjahr 1860 für Tradition, Handwerk und einen der besten Beinschinken, den man in Österreich bekommen kann. Fleischhauermeister, Slow Food Aktivist und Bio-Pionier Roman Thum führt das Familienunternehmen bereits in der fünften Generation. In seiner Schinken Manufaktur in der Wiener Triesterstraße wird der original Wiener Beinschinken in Handarbeit nach altem Rezept hergestellt. Genauso,
THUM SCHINKEN IN PRAG
Natürlich wird unser Thum Schinken auch im Cafe Imperial, am besten Platz vor Ort, serviert. Küchechefs Zdeněk Pohlreich & Ondřej Jíňa über Thum Schinken: Spolupráce s Thum Schinken , je pro nás nesmírně povznášející a poučná. Nejenon skvělou kvalitou jejich výrobků , které jsou dle mého zcela unikátní ale i osobním přístupem a porozuměním našich potřeb a flexibilitou. Je to v dnešní nemocné době čirá radost. Übersetzung: Die Zusammenarbeit mit Thum Schinken ist für uns sehr aufbauend und lehrreich. Nicht nur großartige Qualität ihrer Produkte, die meiner Meinung nach völlig einzigartig sind, aber auch ein persönlicher Ansatz und Verständnis für unsere Bedürfnisse und Flexibilität. Es ist pure Freude in der heutigen kranken Zeit. Zdeněk Pohlreich & Ondřej Jíňa / Cafe Imperial Prag
THUM SCHINKEN IM FEINSCHMECKER MAGAZIN
Roman Thum wurde zu einem Interview für das Magazin Feinschmecker gebeten. Der Feinschmecker ist eine monatlich in Hamburg erscheinende Special-Interest-Zeitschrift, die sich mit feiner Küche, Wein und anderen Fragen des gehobenen Genusses beschäftigt. Inklusive Fotosession und einen Einblick in seine Manufaktur! Das Magazin ist ab Mai 2022 in allen Trafiken erhältlich! Online finden Sie das Magazin unter https://www.feinschmecker.de/ Erfahren Sie über die neuesten Trends aus Gastronomie & Hotellerie für anspruchsvolle Gourmets auch auf Instagram
THUM IN PARISER RESTAURANTS
Charles Fourreau schwört auf Thum Schinken Die Restaurant’s im Hôtel de Crillon in Paris zählen auf unsere bekannte Schinken-Qualität! Das Hôtel de Crillon ist ein ehemaliger Adelspalast am Place de la Concorde in Paris. Es ist heute ein Luxushotel der Rosewood Hotels und gehört zu den Leading Hotels of the World. Charles Fourreau, Executive Chef der Paul Pairet Group France über unseren ‚Mangalitza Ham from Thum Schinken‘: „A product who no need introduction, a taste like no other, naturally rich in antioxidant and omega 3 & 6 this Ham is one of the best I ever try, the fat from this ham melt in the contact of the tongue and diffuse all the aroma. Mister Schinken became a Master of the Mangalitza in his home country. This ham of great quality is very different from what we can find in France, it is a real pleasure for me to work
Rote Wand Gourmet Hotel über Thum Schinken
Aus der Serie ‚STATEMENTS ÜBER THUM SCHINKEN‘: „Wenn man sieht wie die Bauernhöfe ausgewählt werden, wo man das Fleisch bezieht und wie das Fleisch dann behandelt, gereift und verarbeitet wird, dann ist das ein Produkt welches wir in der Roten Wand mit Stolz servieren. Wir sind sehr glücklich über die Partnerschaft und gute Zusammenarbeit mit der Thum Schinken Manufaktur.“ – Joschi Walch
OSTERN BEI FELZL MIT THUM SCHINKEN
Der Schinken für unsere Osterschinken im Brotteig kommt natürlich von der Wiener Schinkenmanufaktur Thum Schinken . Hier wird die Spezialität in fünfter Generation nach Familienrezept hergestellt. Beste Qualität, natürliche Gewürze, Räuchern über Buchenspänen, traditionelle Handarbeit und der Verzicht auf jegliche Zusätze machen jeden Schinken zu einem köstlichen Einzelstück. Für Ostern backen wir ihn in unser bestes Felzl Brot ein- ein Klassiker, der auf dem Ostertisch nicht fehlen darf! Zur Homepage von Felzl >>
Thum Beinschinken-Brot im Ponykarussell
Unser Beinschinken-Brot stapelt ganz schön hoch. Findet ihr nicht? Da tut sich auch einiges am Teller: Radieschen, Vogerlsalat, Rote-Rübe-Sauce, Krenmayo, Kren, Frischkäse – ach ja, und reichlich vom guten Thum-Schinken natürlich. Probieren im PONYKARUSSELL Prater: 1020 Wien, Karl-Kolarik-Weg 1 oder Prater 86a
Thum Schinken in der Konzept Greisslerei
COCOS Favorites! In unserer Feinkosttheke in der Neulinggasse 34 in Wien Landstraße findet ihr beste Bio-Qualität von ausgewählten Bauern wie z.B. Thum Schinken! Unser lieber Coco ist Meister im Brötchen schmieren und belegen und wir nehmen auch gerne mal größere Bestellungen an, falls ihr auf der Suche nach Brötchen für ein Catering seid. Link zur Konzept Greisslerei >>
Vinland Blog probiert Thum Schinken
Das „grilled cheese sandwich“ erfreut sich in den USA großer Beliebtheit, wir haben den amerikanischen Klassiker adaptiert und an unsere Vorlieben angepasst! Man braucht hochwertiges Brot, am besten ein selbstgemachtes Sauerteig-Mischbrot, gerne auch mit Körnern. Dann benötigt man noch Olivenöl, Ziegenkäse in der Rolle, Oregano und besten Beinschinken. Hier empfehlen wir ganz klar den Schinken aus dem Hause @thum_schinken, er gehört zu den besten die man in unseren Breiten bekommt. Das Brot wird fingerdick aufgeschnitten, der Ziegenkäse ebenfalls. Letzterer wird in Olivenöl beidseitig gebraten, bis er eine schöne Kruste entwickelt hat. Danach den Schinken auf das Brot legen und den Käse obendrauf. Das ganze mit getrocknete Oregano würzen. Fertig ist ein schnelles aber schmackhaftes Gericht!
Thum Schinken im Jour-Handsemmerl bei Bäckerei Felzl
Was gibt es besseres als frischer Beinschinken mit Kren in einer knusprigen Jour-Handsemmel vom Bäcker Felzl in deren fünf Filialen?! Felzl’s Jour Handsemmeln sowie alle anderen Produkte werden liebevoll per Hand geformt und es kommen nur regionale und hochwertige Zutaten in die Produkte. Allgemein legt die Bäckerei Felzl sehr viel Wert auf Nachhaltigkeit und Regionalität. Felzl – eine urbane Bäckerei – eine Bäckerei für urbane Menschen. Website >>
Thum Schinken bei Lingenhel
Breakfast at Lingenhel… willkommen in unserem Frühstücksclub! Was gibt es schöneres um in den Tag zu starten als mit einem gepflegtem Frühstück, das dir serviert wird, Morgenzeitungen und Wlan 😁 Unser Morgenbrettl bietet einen kleinen Querschnitt aus unserer Greißlerei, Beinschinken vom Thum, Prosciutto San Daniele, Gebsenkäse… und noch viel mehr, dazu ein pochiertes Ei und unser hausgemachter Müsliriegel. Auch sonst haben wir allerlei Köstlichkeiten auf der Frühstückskarte, vom gefüllten Buttercroissant und dem Croque Monsieur bis zu Ham & Eggs und Schnittlauchbrot. Die Clubmitgliedschaft ist für unsere Gäste natürlich gratis 😁 Wunschplatz vorbestellen: reservierung@lingenhel.com oder 01-7101566.50 – oder einfach spontan vorbeischauen.
Thum Schinken im Golfclub Süßenbrunn
Golfrestaurant Süßenbrunn: Für den kleinen Hunger gibt es Beinschinken vom Thum auf Brot vom Joseph Brot Kren und Kresse, Butter…
A LA CARTE AUSZEICHNUNG
THUM HAT DEN BESTEN BEINSCHINKEN ÖSTERREICHS* * Dies stellte das Fach-Magazin unter Gourmets, Insidern und Profis, A la Carte, in einem Gourmet Test fest. THUM, BIO BEINSCHINKEN – 7,75 BEWERTUNGSPUNKTE Ein absoluter Prämium-Schinken und Parade-Beispiel dafür, was Wiener Beinschinken kann und ist. Traditionelle Pökelung durch Infusion der Lake ins Ader-System, kühles Räuchern, Verarbeitung mit dem Knochen und das Ganze dann auch noch seit dem Jahr 2000 zertifiziert biologisch. „Cremig und zart, leicht vanilliges Aroma, nicht fettig, nicht wässrig, nur super“, „extrem schöne Maserung, duftet nach Brot und Butter, stellenweise etwas zu trocken“, „schön saftig durchzogen, harmonisch, mild, dezent“, „helles Rosa, kompakt und kernig, zarte Röstnoten“.
Coq d’Or Auszeichnung
Catégorie 18-Grands produits d’Europe Beschreibung der Produkte: Spécialités lard de mangalitza, jambon à l’os, jambon de mangalitza Die Aussage von Coq d’Or über Roman Thum: Um alle Gourmets zu verleiten nach Wien zu pilgern und Roman Thums Schinkenhandwerk und seine köstlichen Produkte zu probieren, verleihen wir ihm einen Produzenten Coq d’Or. Für seine Qualität und die Freude die er uns mit seinen Produkten bereitet! Es leben alle Schweine in Europa und Roman’s Handwerk! Für frankophone Feinschmecker, Küchenchefs und Hobbyköche ist er nicht wegzudenken aus der Welt der Köstlichkeiten Frankreichs – seit nunmehr 25 Jahren versammelt der „Guide des Gourmands“ die besten Adressen für lukullische Einkäufe in einer alljährlich aktualisierten Buchausgabe. Aus den mehrfach getesteten Produzenten und Feinkostläden werden zusätzlich jedes Jahr die „Coqs d’Or“ ermittelt, die Besten der Besten. AUSZEICHNUNG IN PARIS Thum Schinken wurde in Paris mit dieser höchsten Gourmet Auszeichnung für Produzenten versehen, was Roman & Jara Thum natürlich stolz macht!
THUM TRADITION
SORGFALT UND LIEBE ZUM PRODUKT, DIE MAN SCHMECKT! Raimund THUM brachte im Jahre 1860 erstmals das Rezept für den handgemachten Beinschinken aus dem böhmischen Gebiet nach Wien und legte damit den Grundstein für den seit 5 Generationen bestehenden Familienbetrieb.
THUM BEI WEIN & CO
THUM SCHINKEN BEI WEIN & CO Nur ein original Thum Schinken, ist ein original Thum Schinken! Den Unterschied kann man schmecken, JETZT NEU in allen Bars von WEIN & CO wo dieser Turm an Köstlichenkeiten in Form eines „Charcuterie Towers“ auf euch wartet.
THUM AUF WIENER MÄRKTEN
THUM SCHINKEN & WIENER MÄRKTE Sie finden unsere Produkte auch am Meidlinger Markt im neu eröffneten Heu und Gabel, bei Urbanek am Naschmarkt, Pöhl & Mayr am Kutschkermarkt, Kaas am Karmelitermarkt, Bioviertel am Vorgartenmarkt oder Bauer am Gersthofer Markt.
THUM BEI JOSEPH BROT
THUM SCHINKEN BEI JOSEPH BROT Joseph Brot ist berühmt für sein kulinarisches Dolce Vita und Savoir-vivre. Bei Joseph Brot bekommst du unsere Spezialitäten zum Mitnehmen sowie in den Bistros mit Brot und Gebäck vom „Pheinsten“ zum dort Genießen!
KURIER FREIZEIT
THUM SCHINKEN IN KURIER FREIZEIT Habt ihr uns gesehen? Heidi Strobl von der Kurier Freizeit hat uns besucht und Würste mit uns gemacht. Und ihr lest richtig, wir sind auf Schinken spezialisiert, aber Würste können wir auch! Wer von euch mehr darüber wissen möchte, kommt uns in der Triesterstrasse besuchen.
SILVIA KOCHT BEI THUM SCHINKEN
SILVIA KOCHT BEI THUM SCHINKEN So habt ihr einen Thum-Schinken vielleicht noch nie gegessen! Unser Cousine und TV Köchin Alexandra Palla kocht in ihrer Wien Woche bei ‚Silvia kocht‘ einen ausgelösten Beinschinken „Asia Style“ ! Lasst es euch schmecken! Link >>
THUM in der 6. Generation
Darf ich vorstellen, Raphael Thum. Mein neuer Lehrling und mein Sohn, wird uns ab heute unterstützen. Ein neuer Abschnitt, eine neue Ära und die sechste Generation der Familie, die Wiener Beinschinken produziert. Und ich bin sehr stolz.